Безопасность Учреждения является приоритетной в деятельности администрации и педагогического коллектива. Объектом этой деятельности являются: охрана труда, правила техники безопасности, гражданская оборона, меры по предупреждению террористических актов. Безопасность Учреждения включает все виды безопасности, в том числе: пожарную, антитеррористическую, электрическую, взрывоопасность, опасность, связанную с техническим состоянием образовательной среды.
Безопасность Учреждения — это комплекс организационно-технических мер и мероприятий, осуществляемых во взаимодействии с местными органами власти, правоохранительными структурами, вспомогательными службами, общественными организациями с целью обеспечения функциональной готовности Учреждения к безопасной повседневной деятельности, создание условий для сохранения жизни и здоровья обучающихся и работников, сохранение материальных ценностей Учреждения от возможных террористических актов, несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, а также готовности к рациональным действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях. Вопросы безопасности жизнедеятельности Учреждения решают:
1. Директор Учреждения – Кожухова Людмила Яковлевна.
2. Должностные лица, обеспечивающие отдельные аспекты безопасности жизнедеятельности в рамках своих функциональных обязанностей.
В школе планомерно ведется работа с нормативными документами по обеспечению антитеррористической защиты, разработан паспорт безопасности образовательного учреждения, планы эвакуации изданий в случае чрезвычайной ситуации.
Одним из основных принципов противодействия терроризму является приоритет мер предупреждения, поэтому основными мерами антитеррористической защищенности школы являются меры предупреждения и профилактики. Эта работа включает:
- проведение совещания, инструктажей и планерок по вопросам противодействия терроризму и экстремизму;
- непрерывный контроль выполнения мероприятий по обеспечению безопасности;
- организацию взаимодействия с правоохранительными органами и другими службами, с родительской общественностью.
Организация противодействия терроризму регламентируется основными законодательными актами и иными нормативными правовыми документами:
- Федеральный закон от 25 июля 1998 года № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом»;
- Федеральный закон от 06 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
- Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму»;
- Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 02 августа 2019 года № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»;
- Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683 «О стратегии национальной безопасности РФ »;
- Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 года № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающихз принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности общества и государства»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 года № 272 «Требования к антитеррористической защищенности мест
Антитеррористическая защищенность достигается путем:
- реализации плана по антитеррористической деятельности школы;
- подготовки учащихся и сотрудников школы к действиям при угрозе и возникновении акта терроризма в образовательном учреждении.
Работа администрации направлена на реализацию комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий, важнейшими из которых являются:
- усиление охраны образовательного учреждения;
- организована охрана школьных зданий и территории, в задачи которой входят: физическая охрана и контроль для своевременного обнаружения и предотвращения опасных проявлений и ситуаций; осуществление пожарного надзора; обеспечение контрольно-пропускного режима, исключающего несанкционированное проникновение в здания и на школьную территорию граждан и техники, защиты персонала и обучающихся от насильственных действий; обеспечение инженерно-технической укреплённости (ограждения, металлические двери,) и инженерно-технического оборудования (кнопка экстренного вызова полиции-КЭВП); система контроля и ограничения доступа; пожарная сигнализация.
- в школе установлен пропускной режим допуска родителей и посетителей, автотранспорта;
- ведется журнал учета посетителей ;
- обеспечен круглосуточный контроль за вносимыми (ввозимыми) грузами и предметами ручной клади;
- максимально сводится на «нет» возможность нахождения бесхозных транспортных средств в непосредственной близости и на территории школы;
- обеспечение пожарной безопасности;
- своевременный вывоз с территории образовательного учреждения твердых бытовых отходов;
- ежедневный предупредительный контроль помещений для проведения занятий, подсобных помещений, проверка состояния ограждений и эвакуационных выходов;
- ежемесячная проверка библиотечного фонда на наличие экстремисткой литературы
- Федеральный список запрещенной экстремистской литературы
Перечисленные меры и мероприятия применяются не только в интересах антитеррористической защищенности, но и для обеспечения комплексной безопасности образовательного учреждения от всех видов реальных угроз социального, антропогенного и природного характера.
Ведется целенаправленная работа по организации рациональных действий персонала и учащихся в различных чрезвычайных ситуациях, как то: обнаружение взрывоопасного предмета, поступление устной угрозы по телефону о террористическом акте, в случае захвата людей в заложники. Охранная деятельность школы производится сторожами.
Cторонние ресурсы:
- НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА
- Национальный антитеррористический комитет
- «Россия. Антитеррор»: Национальный портал противодействия терроризму
- Антитеррористический центр государств-участников содружества Независимых Государств
Публикации учрежедения: